水利要闻
水利要闻
    省内首个PPP水库项目龙游高坪桥水库通过蓄水验收
    信息来源:市质监站、规建处、龙游县高坪桥水库工程建设管理处 发布日期: 2019- 09- 19

    9月18日,衢州市龙游高坪桥水库顺利通过蓄水验收。这是我省首个采用PPP模式投资兴建的水库项目,工程建成后,将从根本上解决龙游县城和湖镇引水供水水资源短缺问题,惠及下游2.9万人口,耕地5.9万亩。

    作为衢州市最为缺水的地区,龙游县“六山、三田、半分水”,用水紧缺一直是影响当地群众生产生活,制约经济发展的一大瓶颈。为从根本上解决该问题,衢州市抓谋划争项目,着手实施龙游高坪桥水库建设项目,并将其列入国家、省水利发展“十三五”规划、钱塘江流域综合规划、浙江省百项千亿防洪排涝工程重大项目库等,为项目建设和争取上级补助提供了有力的支撑。

    同时,高坪桥水库还是我省首个PPP模式投资兴建的水库类项目,该模式引入社会资本进入政府投资项目,以预期收入为保证,提高资金使用效率,节省政府人力物力的投入,达到项目建设的“多、快、好、省”的效果。

    根据规划设计,水库建成后,可以设置2432万立方米的供水调节库容,与下游社阳、洪畈水库联合调度,最大城镇供水能力可达到17.2万立方米/天,年城镇供水量可由2020万立方米提高到4830万立方米,供水保率可以提高到95%以上,可有效满足该区用水需求。

     




    打印本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统