县(市、区)动态
县(市、区)动态
    衢江区农村饮用水工程按下“快捷键”
    信息来源:衢江区水利局 发布日期: 2019- 08- 08

    六月的日子里,破路机的撞击声,一直在衢江区云溪乡富西村朱家自然村响起。村民盼望的农村饮用水安全提升工程已经进入到安装户管阶段了。 

    富西村离城较远,早些年对接城市自来水管网条件不成熟。村民日常生活用水怎么解决呢?村民朱小明跟我们说,靠的是打井取水。   

    打井抽取的地下水,没有经过处理,安全卫生得不到保障。当地村民期盼着,能跟城里人一样用上自来水。群众的需求,就是党委政府所关切的。从2003年开始,衢江区就启动了农村饮用水工程,十几年里基本解决了全区271个村36.9万人的饮水安全问题。   

    云溪乡锦桥村、富西村的饮用水提升工程被列入计划,本来按照计划是2019年动工的项目。区水利局和云溪乡政府想村民所想、急村民所急、帮村民所需,组织工程技术人员开展规划、立项、设计、招投标等一系列工作,使这项工程提早开工。

    富西村所属的山头舒、杨塘两个自然村的工程已经结束,朱家自然村的工程也将完工。预计9月份,村民就可以用上干净卫生的自来水了。

    和富西村邻近的锦桥村饮用水提升工程去年底就完工了。这天晌午,村民周丹打开了水龙头,甘泉一样的自来水流入水槽。她洗干净各类蔬菜,准备烧菜做饭了。 锦桥村的饮用水提升工程计划今年开工,但提早到去年9月开工,12月底就完工了。全村335户1400多人,都用上了干净卫生的自来水。

    锦桥村、富西村的饮用水是通过城市管网延伸的方式来完成提标的,有的村庄远离城市,就通过乡镇水厂改扩建、单村水厂改造等方式进行。大洲镇后祝村地处山区,地势高,全部靠镇里的自来水厂供水,存在难度。水利部门因地制宜因村施策,专门为他们建设单村水厂。

    一个个村庄,陆陆续续通上了自来水;一户户农家,喝上了清洌洌的甘泉。衢江区水利部门表示,他们把农村饮用水达标提标工程 ,纳入到党建为统领、乡村振兴大花园建设之中,统筹安排三年任务目标,打破年度任务限制,提早安排布局,加快实施进度。

    “目前我们2018年的任务已经足额完成。2019年的项目也在积极推动,目前已经完成1.3万人,截止7月底我们2019年的项目已经全面开工建设。2020年的项目,我们也在积极开展前期规划立项批复工作。计划是七月底之前2020年项目全部立项批复完成。”衢江区农民饮用水工程服务中心负责人介绍说。

     




    打印本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统