县(市、区)动态
县(市、区)动态
    开化县召开农村饮用水水费征收管理实施方案讨论会
    信息来源:开化县水利局 发布日期: 2019- 08- 05

    近日,开化县副县长方铭在县政府会议室主持召开县农村饮用水水费征收管理实施方案讨论会,县府办、发改局、财政局、住建局、水利局、城投集团、水务公司、华埠镇、马金镇、池淮镇、芹阳办、农饮水专班等单位负责人参加会议。会议就农村饮用水水价制定和征收管理方案进行了讨论研究。

    会议指出,农村饮用水达标提标行动是我县为民办事的民生重点项目,具有很强的公益性,要充分发挥水价调节作用,提升农村居民安全用水、有偿用水、节水用水意识。农村饮用水水价制定和足额及时收取水费是满足农村饮用水工程运行维护、保障工程长期持续运行的物质基础。合理的水价是保证农村饮水工程良性运行和效益发挥的关键。

    会议要求,水价的制定应当注重群众的意见,让群众参与到定价过程中来,根据不同的工程类型,充分考虑用水户的支付意愿和承受能力,要按照“补偿成本、合理收益、优质优价、公平负担”的原则科学合理定价,实行公告制度和听证会制度。扎实做好明确水费的征收原则、明确水费的征收对象、明确水费的征收标准、明确特殊用户水价的制定、明确阶梯水价标准的制定、明确资金筹措渠道“六个明确”,使我县农村饮用水价格的制定和调整更加科学、公正、合理。




    打印本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统