水利要闻
水利要闻
    龙门桥渡槽顺利合拢贯通
    信息来源:市水利工程质监站 发布日期: 2019- 08- 05

    8月3日18时08分,随着司索工最后一声哨响,铜山源灌区龙门桥渡槽最后一节槽身稳稳的落在了排架柱上,质监站工作人员的心也随之落到了地上。

    始建于1976年的龙门桥渡槽全长567米,最大高度19.4米,是铜山源灌区东干渠的重要组成部分,承担着龙游县横山、模环两个乡镇近6万亩农田的农业灌溉及下游生态供水任务,至今通水运行已达40年。因年代久远存在安全隐患,老渡槽上部结构于今年4月3日成功爆破拆除,

    随后,立即着手进行新渡槽上部结构的预制和吊装。

    从4月3日到8月3日的120多天时间,是龙门桥渡槽凤凰涅盘、浴火重生的过程。重建工作遇到了重重难关:渡槽下穿320国道线和高压电线、村庄和村道紧挨施工区域、今年异常天气遭遇多轮强降雨以及吊装施工面临高工作业安全风险。但旱情就是命令,工期没有丝毫回旋余地,必须确保8月中旬前具备通水条件。

    对此,市质监站迎难而上、攻坚克难,结合会泽里渡槽成功的监督经验,摸索出一套行之有效的监管方案。一是提前谋划,靠前服务。针对高空作业可能发生的风险,督促施工单位组织编制脚手架专项方案和吊装专项方案,并多次参与方案的讨论和修改,确保方案合规合技、操作可行。二是紧盯节点,严格监督。渡槽上部结构爆破拆除后,及时督促参建各方对保留槽墩进行全面排查,对发现的问题及时进行处理;吊装作业前,要求项目部对吊装班组进行安全教育,严格按规程规范进行操作。三是首件认可,及时总结。在槽身预制、拱架翻身试吊等方面推行“首件认可制”,确定作业“样板段”,并严格按样板工序操作。同时,对施工过程中遇到的问题,及时召集技术研讨会,共同分析原因、寻找对策,有力确保了工程节点目标如期顺利完成。

    接下来,工程将进入墩帽混凝土浇筑、渡槽止水施工等扫尾阶段,预计8月中旬前具备通水条件。

     




    打印本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统