县(市、区)动态
县(市、区)动态
    衢江水利:风雨中显水利铁军本色 高温下重建工作争分夺秒
    信息来源:衢江区水利局 发布日期: 2019- 08- 16

    8月13日, 在衢江区举村乡翁源村举埠溪的河道修复现场看到,挖掘机正在清理河道碎石、垃圾,平整场地, 施工人员对两边的护岸进行修复。“暴雨冲毁了河道堤防,这几天我们正忙着对水毁的河道进行全面修复。” 天泽水建现场负责邵腾龙介绍说。与此同时,在衢江区举村乡翁源村百祥坑自然村的饮用水工程修复施工现场,工人们正在对水毁的管道进行全面修复。“超强台风“利奇马”   已共造成举村乡4个村断水,我们正在铺设临时管道,确保村民在这两天能全部实现通水。”现场负责人钟纲青介绍说。

    8月9日开始,衢江区普降大雨,局部地区出现了暴雨和特大暴雨,至8月11日8时,全区66个水情遥测站点有19个站点降雨超过100毫米,最高为举村洋坑站点达到461毫米。区内山塘、水库蓄水已满,特别是上山溪流域山洪暴发,为多年之最,造成较为严重损失,举村、大洲等乡镇受灾最为严重。因山洪造成2个乡镇道路中断,出现大面积停电,通讯信号处于失联的状态中。

    此次台风影响全区7个乡镇(办事处)均不同程度受灾,受灾人口7.94万人,损坏堤防15处10.5公里,损坏护岸21处,损坏灌溉设施3处,损坏水电站1座、山塘2座,农民饮用水管道工程主管受损9.5公里、支管受损55公里,造成水利设施直接经济损失3700万元。

    当晚,衢江区水利局工作人员连夜为举村乡翁源村送去2台发电机,保证当地百姓生产、生活用电。为应对灾情,区水利局分5组赴各乡镇对水利灾情进行现场踏看,并制定下步水毁修复方案,对水毁工程进行修复。

    一是做好灾情统计。区水利局主动出击,抽调工程技术人员,拉网式排查全区水利工程损毁情况,同时结合乡镇上报的水毁情况做好核实统计,确保数据准确,为更好地开展水毁修复工作和灾后重建打好基础。二是深入现场指导。水利局成立三个技术组,由班子领导带队,相关业务科室、设计单位配合,以受灾严重的举村、大洲、横路为重点,分组分项目深入一线,现场指导工程抢修方案的制定、审查及价格核定等,指导乡镇抗灾救灾工作。三是加快水毁修复。灾后,水利部门立即组织应急力量,做好沿线村落居民饮用水及堤防修复,已落实机械6台套,人员30余人进驻现场抢险。自启动抗台应急以来,衢江区水利局各条战线、各个科站各司其职、相互配合,充分发挥舍小家、顾大家的忘我工作精神,身处风雨一线,这群台风中的“逆行者”,面对险情,高度负责,坚守岗位。




    打印本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统