水利要闻
水利要闻
    水利部陆桂华副部长一行来衢调研水利工作
    信息来源:市水利局 发布日期: 2019- 07- 08

    7月6日,水利部陆桂华副部长一行来衢州市调研水利工作。

    陆桂华一行先后实地踏勘了柯城区鲟鱼产业园区、衢江区“美丽河湖”芝溪莲花段、水系连通助推美丽乡村示范点——涧峰村、新田铺水土保持综合治理示范区,了解工程建设与运行管理情况,并听取了新田铺水土保持综合治理示范区等相关情况介绍。

    在对鲟龙科技开发有限公司,陆桂华详细了解了园区基础设施、引水生态健康养殖及鲟鱼制品加工情况。作为特色水产业,衢州鲟鱼养殖主要依托量丰、质优的乌溪江水资源,特别是黄坛口水库底层冷流水。优质的水资源吸引了鲟鱼企业纷纷入驻,在鲟龙公司的带动下,先后形成了一批鲟鱼养殖基地及合作社。目前,鲟龙公司生产的鲟鱼子酱产量位居全国第一,2018年鱼子酱产量占国内出口量的80%,国际市场占有率35%。

    在芝溪莲花段,陆桂华详细了解了芝溪流域综合治理及涧峰村党建治理大花园建设情况。芝溪是衢州将流域综合治理、小城镇整治及现代农业三者相结合的治理典范。以芝溪为主轴,通过滩林湿地的恢复及生态修复,使得“百鸟归巢”,恢复了昔日的自然风光;结合周边大乘寺、万安桥、涧峰明清古村落等丰富的历史古迹,打造了城市周边“一日游”风景区,助力全域旅游发展,推动振兴乡村经济;通过堰坝灌渠建设,服务莲花镇农业产业,确保了现代农业园区的灌溉需求,帮助农民增产增收。真正实现城镇因水而美,产业因水而荣,文化因水而兴,人民因水而乐。

    在新田铺水土保持综合治理示范区,对于衢州在土地垦造提升中始终贯彻水土流失综合治理理念,陆桂华表示“衢州干得好”。衢州在土地垦造提升中,充分发挥植被修复改善生态能力,配合工程措施防治水土流失,人为正向引导了环境步入良性循环,取得了显著的生态、经济和社会效益。在水土保持综合治理项目带动“农业+产业+旅游+文化”的深度融合发展上有了新探索。

    陆桂华对衢州市的水利工作给予了充分肯定。他强调,首先要牢牢把握“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,进一步以水治理体系、治理能力现代化为目标,统筹谋划长远发展。其次要加强水利队伍建设,特别是市、县水利一把手要把好方向,用好人。第三要在水利项目谋划及推进上,选择好时机,逻辑上走通,要牢牢结合乡村振兴及产业融合。

    省水利厅副厅长蒋如华,衢州市副市长吕跃龙,衢州市水利局局长夏盛民及县(市、区)有关领导一同参与调研。

     




    打印本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统