水利要闻
水利要闻
    汤飞帆带队检查防汛工作
    信息来源:衢州日报 发布日期: 2019- 07- 05

    汤飞帆在检查防汛工作时强调

    打起十二分精神,全力以赴保障人民群众生命财产安全


    (记者 王继红)7月4日下午,市委副书记、市长汤飞帆带队检查防汛工作。他强调,汛情就是命令,险情就是责任,要打起十二分精神,压紧压实责任,守牢安全底线,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

    受今年第4号台风“木恩”和梅雨带南压的双重影响,7月3日11时至7月4日15时,我市出现了一次暴雨和大暴雨天气过程,全市面雨量108.3毫米,水库河网水位上涨明显,部分水库开闸泄洪,全市启动防汛Ⅲ级响应。

    汤飞帆首先赶赴衢江区峡川镇315省道180k+400塌方路段,趟水进入现场察看、指导塌方清理工作。他要求衢江区和相关部门加快清理塌方路段,并严密排查辖区内的山体、道路等安全隐患,尽可能地把隐患消除在萌芽状态。

    随后,汤飞帆来到市应急管理局,检查应急值班值守情况,并现场连线各县(市、区)和相关部门,会商部署防汛抗洪救灾工作。他指出,这一轮降雨时间长、范围广、强度大,未来几天我市还将面临持续性降水过程,极易引发洪涝灾害和山体滑坡、道路塌方、泥石流等地质灾害。各地各部门要做好充分的思想准备和工作准备,全力以赴投入到防汛抗洪救灾工作中。同时,注意防灾救灾安全。

    汤飞帆强调,要落细落实防汛责任制,各级责任人、水库巡查员、地质灾害巡查员、小流域预警员等要全部到岗到位,严阵以待、严防死守。要及时准确发布灾害预警信息,确保覆盖到村、落实到人,不漏一户、不落一人,干群合力共同做好防灾救灾准备工作。要盯紧盯牢重点部位、重点环节、重点人群,严格落实危旧房屋、建筑工棚、户外设施、农业大棚等各类危险源的安全防控措施,严防次生灾害发生。要果断转移灾害易发区、地质灾害点群众,做到应转尽转,密切关注低保户、五保户、残疾人、老年人等特殊群体,最大限度保障生命财产安全。要切实按照防汛应急预案要求,加强水库的科学调度,做好各类应急救援物资装备的保障工作,严格执行24小时值班值守和领导带班制度,确保信息畅通,一旦发生灾情要第一时间报告、第一时间处置、第一时间抢险。




    打印本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统