水利要闻
水利要闻
    以水润心 助村起势 市水利局组团联村服务华新村初显效
    信息来源:局办公室 发布日期: 2019- 07- 26

         位于双江线沿线的柯城区华墅乡华新村是一个以蜜桔、椪柑为主要经济作物的村庄,全村人口不到一千人,村庄基础设施差、集体经济薄弱等问题,一直制约着村庄发展。

        “我们村子很大的一个问题就是村庄规划,道路这么窄,稍微大一点的车都开不进来,更别提发展好的产业了。”华新村党支部书记方春光说到村庄的规划问题就有着吐不完的苦水。

           今年年初,由市水利局党委书记、局长夏民带队,通过深调研、查症结、找方向,水利开展了场轰轰烈烈的助村帮扶行动

     

    在过去的6个月时间里,市水利局成立了水利组团联村服务华新战队,派出15名干部深入基层一线,找问题、寻对策、面对面讲党课,帮助村民重燃初心、提振信心、下定决心。此外,市水利局还主动牵头邀请衢州学院建筑工程学院、浙江九州治水科技股份有限公司的专业人员对村庄建设进行规划指导。

     

    01

    一张蓝图绘到底

     

    由市水利局“牵线搭桥”,衢州学院建筑工程学院和浙江九州治水科技股份公司加入联村服务,就村整体规划做深入细致的实地考察调研,在打造“水润华新”的基础上与村两委干部交换农房整治、风貌提升和产业引进的想法建议。

      

    02

    组织考察,重振信心

     

    市水利局主动牵头组织当地村民到周边其他村镇考察学习,5月初,华新村户代表162人,前往衢江区莲花镇清莲村、衢江区周家乡上岗头村、九华乡范村村实地考察观摩,学习先进经验。6月底,市水利局“组团联村”服务乡村振兴先锋队活动在江山市何家山村举行,华新村村民也来到何家山村学习新农村建设,和农房整治提升,卸下心理包袱,支持村庄整治建设。

    03

    入户结对,精准帮扶

     

     

     

    华新村结对过程中不仅是一名驻村干部,更带来了15人的帮扶队伍,落实到15户需要帮扶的村民家中,让村民们更有信心,助力华新村农房整治推进工作。

     

             渐渐地,村民们惊喜地发现,小小的华新村发生了改变!

          华新村党员郑强国:我们村89宗约6003平方米的违章建筑、一户多宅一下子都被拆除了!率先在全乡实现了这一目标,这样的成绩在过去,我们是想都不敢想的。

          华新村党员吴智友:我们村里原本缠绕得像蜘蛛网的电线渐渐不见,美观不少!整洁不少!让我们也看到了盼头,现在大伙儿的干劲也很足!

         市水利局组团联村服务华新战队队长肖爽:我们在产业上谋划了一系列兴村项目,利用我们的招商资源,帮助村子与大企业对接,依托华墅浙八味蝴蝶谷项目,利用华墅为柑橘主产区优势,发展橘籽、橘皮的收储、加工、贩销产业,发展中药材种植产业,从有限的空间和资源上寻找致富的模式。

           7月23日,结合周二无会日制度,市水利局党委书记、局长夏盛民又一次率队来到华新村。 

    会上,他鼓励当地村民,并对水利联村干部提出了要求:

     

    一、沉下心。干一行爱一行,选择了组团联村,就应该沉下心,淡然面对一切。首先摆正心态,树立坚定的理想信念,学会苦中作乐,笑对艰苦环境,化困难为力量;其次克服浮躁心理,用积极的态度对待工作,专注于本职工作的每个环节。

     

    二、俯下身。学得再多、懂得再多,不如俯下身亲自实践,局驻村干部主动下沉到村指导配合拆违,驻村农村指导员不局限于每周二到村,在节假日、夜间主动联系乡、村两级,共同承担村级农房整治工作压力,从一点一滴入手,踏踏实实做事,深入到村民家中,把每件小事尽心尽力做好。

     

    三、结下亲。村干部走访一定要走“心”,驻村干部要树立以人民为中心的发展思想,强化群众观点,践行群众路线,站稳群众立场,增进群众感情,真正去了解群众最关心的是什么?最盼望的是什么?最急需在了解了情况后,还要把工作做到群众心坎上,把问题解决在群众急需处,把服务送到群众的是什么?对方方面面的情况了然于胸,对群众的所思所想所盼心中有数。

     

    下一步,市水利局还将在帮助华新村加快产业发展上再下功夫,结合实际,寻找适合当地的产业模式,帮助他们打开致富路子。

     

     





    打印本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统