水利要闻
水利要闻
    市水利局启动“组团联村”服务乡村振兴先锋年活动
    信息来源:市水利局 发布日期: 2019- 07- 02

    骄阳似火,火不过水利干部们服务乡村的热情。

    临近“七一”,位于江山市虎山街道的何家山村热闹非凡,来自市水利局的30多名年轻干部,在这里组织起一次别开生面的主题党日活动——

    以实干作风迎接党的98周年华诞,以实际行动贯彻市委七届六次全会精神,以扎实作为直面书记“十问”,市水利局“组团联村”服务乡村振兴先锋年活动在结对村——何家山村召开启动仪式。

    活动当天,市水利局同步成立“组团联村”服务乡村振兴先锋团,由局里30名年轻干部主动报名组成,并与服务联系的何家山村和柯城区华墅乡华新村相对应,分别成立何家山战队和华新战队,与当地村基层网格结成对子,开展“微心愿”认领、困难帮扶等。

    一个市级部门,30名年轻干部主动请缨“下基层”——这背后,是水利人对“党建治理大花园”的直观解读,“主动参与,集中下沉,精准帮扶”,是水利人回应市委七届六次全会精神的一份答卷,用水利人自己的话来说,或许就藏在这三个“不”字经中。

    不是一个人在战斗

    “我不是一个人在战斗!”这是市水利局驻何家山村农村指导员叶华娟一直以来感触最深的地方。

    市委七届六次全会后,市水利局的干部们,尤其是年轻干部坐不住了,纷纷向局党委主动请缨,要求参加组团联村、服务乡村振兴。

    为啥水利的干部有如此干劲?

    今年以来,新一届市水利局党委始终坚持“抓人促事”不放松,先后召开两次年轻干部座谈会,制定出台干部年度实绩考核办法,开展中层干部竞聘上岗和一般干部双向选择,不间断开展头脑风暴课题研究,充分激发干部们干事创业热情,曾经波澜不惊的一方“静水”已激活为“沸水”,一支能思考、有闯劲、会战斗的“新水利铁军”已日渐壮大。

    不仅仅是拆房子

    “基层治理,农房整治是一大内容,但不是全部。”水利局头脑风暴群针对基层治理怎么干的大讨论里,这样的言论得到了多数的支持。要精准帮扶,就要因地制宜,因材施策。

    在柯城区华墅乡华新村,由于资源禀赋不足,基础设施薄弱,村集体经济无力,干部群众推进乡村振兴普遍信心不足。今年以来,市水利局党委主要领导亲自带队,先后5次到村对接调研,摸底现状,寻找对策,与村干部和党员群众面对面讲党课,重燃初心、提振信心、下定决心。市水利局更牵头邀请衢州学院建筑工程学院、浙江九州治水科技股份有限公司等对村庄建设进行规划指导;组织当地村民到周边其他村镇考察学习,卸下心理包袱,支持村庄整治建设。

    在江山市虎山街道何家山村,通过前期摸底调研,了解到该村拥有丰厚的人文底蕴和红色旅游资源,村庄庭院式风格凸显,市水利局积极帮忙牵线搭桥,助推村庄3A旅游景区创建和美丽庭院规划。

    不止步于部门联村

    尽可能统筹各方资源,共建“组团联村”服务乡村振兴新体系。

    在“组团联村”推进过程中,市水利局充分认识到,仅靠部门自身要做好服务乡村振兴这篇大文章,力量远远不够。为此,市水利局多方邀请社会各方“有志之士”,共襄盛举。

    杭州趣村游文旅集团有限公司便是“慕名者”之一。在实地调研何家山村的旅游资源后,集团总裁童建华说:“衢州市水利局搞的这个活动很有意义,我们来了以后发现这个村确实漂亮,要是做好这篇旅游文章,就更有意义了。”

    同样被市水利局吸引而来的,还有衢州学院建筑工程学院、衢州职业技术学院衢州农民学院、浙江九州治水科技股份有限公司等等。

    各方资源要素正迅速集聚,全社会共建乡村振兴大花园的蓝图正徐徐展开……

     

    组团联村,市级部门如何有效参与?如何下沉到位?如何精准服务?市水利局的干部们经过深思熟虑后,交出了这样一份答卷:

    对于水利干部们来说,这是一个可以充分施展拳脚、锻炼自我的大舞台;

    对于基层而言,这是一次充分调动各方资源推进基层治理的大胆尝试;

    对于社会各方来说,这是一次反哺社会、互利合作的有利契机。

    关于水利“组团联村”服务乡村振兴,这才只是刚刚开始……

     




    打印本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统