水利要闻
水利要闻
    省水利厅徐国平副厅长一行来衢调研
    信息来源:市农村水利管理站 发布日期: 2019- 07- 12

    7月10日至11日,省水利厅徐国平副厅长一行来衢调研水库运行管理及体制改革工作。

    徐国平一行先后实地踏勘了柯城区杨家源水库、杨秋塘水库,衢州市铜山源水库,龙游县姜席堰、老虎洞水库、窑垄水库等,了解工程运行管理情况,并召开基层水利管理人员座谈会,听取基层工作存在的困难和建议。

    徐国平充分肯定衢州市水库管理工作和体制改革取得成效,他强调,要积极宣传水库在强降雨期间发挥的拦洪削峰的重要作用。针对基层水库管理工作,他要求,要全面厘清小型水库的所有权、承包权、管理权,积极探索小型水库管理体制改革模式,加快体制改革步伐,早日实现产权明晰、责任明确的管理体制,社会化、专业化的管护模式,制度健全、管护规范的运行机制,稳定可靠、使用高效的经费保障机制,惩罚分明、考核科学的监督机制。

    今年以来,衢州市紧紧围绕省水利厅“补短板、强监管、走前列”的目标要求,以切实做好水利工程安全运行管理为抓手,创新工作思路,拓展工作载体,取得了一定工作成效。在水库安全管理方面,衢州市开展水库安全度汛专项行动,围绕管理责任制落实、监测预报完善、控运调度编制、应急预案管理、汛限水位监管等方面,全面落实水库安全度汛五大措施,为全力推进“活力新衢州美丽大花园”建设提供坚实保障。在强化行业监管方面,大力推进水利工程标准化管理,2019年计划完成150座水库标准化的创建工作。同时,对已验收水库开展“回头看”,从“标准落地”和“长效管理”出发,重点检查水利工程管理责任落实、管理人员岗位履职、运行管理、管理平台使用等情况,真正做到有用、有效。

    衢州市还积极探索水库管理体制改革试点。柯城、江山两地启动小型水库管理体制改革。柯城区逐步收回水库承包经营权,启动水库产权确权登记颁证工作,通过确权颁证,明晰了权属,明确了责任主体,理顺了管理关系。江山市启动水库管委会民政注册登记,开设银行对公账户,规范资金管理,让管委会这个管理机构真正落地,做到水库管理有机构、有人员、有资金、有制度。




    打印本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统