水利要闻
水利要闻
    铜山源水库正常泄洪洞进口洞脸滑坡治理应急工程顺利完工
    信息来源:市水利工程质监站 发布日期: 2019- 07- 12

    日前,随着一股白浪翻滚倾泄而出,标志着铜山源水库正常泄洪洞进口洞脸滑坡治理应急工程顺利完工。

    铜山源水库正常泄洪洞进口洞脸上部山体于2019年1月24日发生塌方,约1100m3塌方料堆积于正常泄洪洞隧洞口,堵塞溢洪道,影响水库正常泄洪;上部塌方岩体有可能发生二次塌方,需采取喷锚等工程技术措施进行防护。地质灾害发生后,经技术等前期各项准备,滑坡治理应急工程于3月15日正式开工建设。

    为严格确保工程质量安全,市质监站紧盯塌方料清理及岩体喷锚防护这两个主要施工内容,抓住塌方料须在汛期来临前完成清理、喷锚施工存在300~400高边坡及50多米高空作业等主要问题,要求施工单位科学编制施工组织设计及脚手架施工专项方案,精心组织施工。在隧洞塌方料清理过程中,针对上部可能发生的松动岩体滑落,督促施工单位在泄洪洞进口搭设双层钢管防护体并铺设柔性防冲材料;在岩体喷锚施工中,针对检查发现的脚手架搭设不规范、安全隐患较多等问题,先后两次下发整改意见,督促问题有效整改落实。

    最终,塌方料于4月15日前基本清理完毕具备行洪条件,岩体于7月3日全部完成喷锚施工。




    打印本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统