水利要闻
水利要闻
    我市全力做好梅雨防御工作
    信息来源:抢险支队 发布日期: 2019- 06- 19

    入梅后,受冷暖气流的共同影响,未来十天衢州市降水较多,18—19日、21日前后、25日前后有三次明显降水过程,雨量可达暴雨,局部大暴雨。截至18日14时,全市大中型水库蓄水总量为18.14亿立方米,蓄水率72.53%。全市大中型水库水位均在汛限水位以下,全市主要江河站水位均在警戒水位以下。

    衢州市水利局高度重视、多措并举,全力做好各项梅雨防御工作:

    一是严格落实防汛责任。市水利局及时发出《关于切实做好梅雨防御工作的通知》要求各地强化值守,加强监测预报预警,科学调度水利工程,加强隐患排查。各级水利部门和有关单位严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,实时掌握雨情、水情、工情,密切关注天气预报信息,认真做好值班记录和防汛信息报送。

    二是抓好水利工程安全管理。各地严格落实水库“三个责任人、三个重要环节”,加强加密水利工程特别是小型水库山塘的巡查检查。18日上午,市水利局对全市重要水利部门的值班情况进行了抽查,并及时要求各地开展自查,确保人员在岗、电话畅通。

    三是科学调度水利工程。各大中型水库加大预泄力度,按照满发要求预腾防洪库容,据统计目前各大中型水库每天预泄约3700万立方米水量,此外经过测算,当前大中型水库可拦蓄180毫米雨量。

    四是抓好山洪灾害防御工作。强化山洪灾害监测预警设施和监测预警平台的管理维护工作,及时调整责任人名单。密切关注水雨情和天气变化,充分发挥已建山洪灾害监测预警平台和山洪灾害防治群测群防体系,通过山洪灾害系统、微信群、钉钉群及时向有关人员发送预警信息。

    五是做好水利工程抢险准备。强化重要堤防和重要设施的抢险准备工作,按照“抢早抢小”的要求,及时调补防汛物资装备设施。针对端午期间各地水毁水利工程,要求及时落实应急度汛资金,开展应急修复工作,不能修复的要落实临时措施,防止二次灾害发生。




    打印本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统