水利要闻
水利要闻
    水利部蒋旭光副部长一行来衢调研中小河流治理工作
    信息来源:局办公室 发布日期: 2019- 05- 31

    5月29-30日,水利部蒋旭光副部长一行来衢州市调研中小河流系统治理工作。他强调,要深刻理解中小河流系统治理的重要意义,切实提高政治站位,转变治理观念,落实治理责任,完善制度建设,加强能力建设,全面提高新时代中小河流的治理水平。

    蒋旭光副部长(中)调研开化县马金溪中小河流治理独山段


    5月29日下午,蒋旭光一行首先来到开化县百里金溪画廊、华埠镇金星村、音坑乡下淤村等地进行实地踏勘,详细了解马金溪中小河流治理独山段的治理情况及该县通过水利工程、治水造景助推乡村振兴工作的相关情况。在马金溪中小河流治理独山段,一条用彩色沥青铺设的红色游步道在青山绿水的掩映下显得格外醒目。当得知,该县将马金溪流域作为全县经济社会发展的主轴,以流域乡镇为节点,分别打造了山水源头区(齐溪镇)、古岸慢城区(马金镇)、情怀水运区(音坑乡)、根魂禅韵区(芹阳办)、古韵商埠区(华埠镇)等具有钱塘江源头特色的五大区块后,蒋旭光给予高度评价。他说,“开化在开展河道治理中尽可能做到了与保护沿线自然生态资源相结合,更加充分地保持了河道沿线的生态原貌、体现出人与自然的和谐,这样的做法很好。”他要求,开化县在推进马金溪中小河流治理工作中,一定要把河道防洪功能放在首位,同时也要更加注重对沿线生态资源的保护,通过治水将“山、水、林、田、湖、草”保护有机整合在一起,通过治水来更好实现产业发展和百姓致富。

    蒋旭光副部长(左)视察华埠镇金星村


    5月30日上午,蒋旭光一行先后在衢江区芝溪莲花段、莲花镇涧峰村和世界灌溉遗产工程——龙游县姜席堰等地实地调研。在龙游姜席堰,蒋旭光听取了工程布置、管理制度、运行方式、生态水利工程文化等介绍,对姜席堰的引水工程技术赞叹不已。蒋旭光指出,龙游姜席堰是古代山溪性河流引水灌溉工程的典范,其工程布局、工程技术体现了传统水利中天人合一的基本理念,蕴含着深厚的历史文化价值和科学技术价值。龙游县要以维护和传承好古代灌溉水利工程为目标,以姜席堰为主体的灵山港水利生态规划为中心,结合堰神庙、生态绿道、灵山港生态治理等项目建设,进一步保护好水堰文化,助力经济社会建设。

    蒋旭光(右二)视察龙游姜席堰


    水利部水利工程建设司副司长袁文传、水利部太湖流域管理局局长吴文庆、水利部规划计划司副司长谢义彬、水利部财务司副巡视员郑红星、水利部监督司副司长曹纪文以及省水利厅副厅长杨炯等一同调研。

     




    打印本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统