水利要闻
水利要闻
    全国中小河流系统治理培训班学员衢州考察侧记
    信息来源:衢州日报 衢州广电全媒体中心 发布日期: 2019- 05- 31

                                                                                                              图为柯城区庙源溪鲶鱼湾(朱之悦摄)


    记者 郑菁菁

    “这里山清水秀,是个休闲养老的宝地。”

    “衢州不仅水质好,岸边绿化也很好,与周围景观和谐统一。”

    “堰坝的设计采用曲线布置,非常美观。”

    ……

    5月29日上午,参加全国中小河流系统治理培训班的学员们,参观考察了柯城区“石梁溪—庙源溪”全流域治理工程。一路溪流潺潺,河水清澈见底,学员们所到之处,无不被一派人与自然和谐相处的生态美景所陶醉。

    在层层叠叠、造型别致的石梁溪司马堰旁,学员们纷纷拿出相机拍照。当主持人介绍说这里实行生猪禁养、禁止河道采砂等做法时,来自河南省水利厅的戴艳萍连声点头称赞,说这样才能保证治理效果。

    “衢州的流域治理形成了一整套系统的理念,从防洪排涝、治污截污、水生态治理等方面综合考量,水资源利用、水景观打造也很细心,每一道堰坝的设计也根据各自的特色来设置,既保证了防洪效果,又形成了水景观,这样的理念很赞。”戴艳萍赞叹道。

    走在石梁镇坎底村,村边小河丰沛的水量,让来自天津的王金贵羡慕不已。“我从小在北方长大,感觉这里的村庄设计非常有江南水乡的味道。衢州的水资源比较丰富,村庄建设也符合原生态,没有过多人工干扰的痕迹,这点是最重要的。”王金贵一边参观一边说着,生怕错过任何美景。

    一路上,学员们围绕着水质、堰坝设计、水资源利用的话题讨论开来,对两溪全流域治理工程的精妙之处赞叹不已。

    在柯城区庙源溪畔,学员们参观这里的流域综合治理工程。庙源溪鲶鱼湾堰呈现鱼鳞状阶梯式形态,水漫时犹如无数小瀑布跌落。通过流域生态综合治理,庙源溪已成为集健身、旅游、休闲于一体的生态绿带,成为独具特色的浙江省最美溪滩。

    山石嶙峋、一堰一景、鱼翔浅底、活水绕村的自然生态景观,两溪治理的一系列经验和启示,让学员们纷纷感叹不虚此行。





    打印本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统