水利要闻
水利要闻
    龙游县高坪桥水库工程大坝面板浇筑顺利完成
    信息来源:市水利质监站 发布日期: 2019- 05- 13

    近日,随着MB28号面板混凝土浇筑完成,标志着龙游县高坪桥水库工程大坝面板混凝土浇筑顺利收官。

    龙游县高坪桥水库工程是浙江省“五水共治”保供水重大水利项目和省水利“十二五”规划重点项目、2017年省重点建设项目和省百项千亿防洪排涝工程。工程大坝为混凝土面板堆石坝,坝顶高程187m,坝长276m,最大坝高61m,上游坝坡为1:1.3。面板混凝土共分28块,其中12m宽为13块,8m宽为15块。混凝土总量为7706m3,面板最大斜长96.44m。

    面板是大坝防渗体系的重要组成部分,是工程施工的一大难点,其是否能按时、保质完成是决定工程能否顺利下闸蓄水的关键。自3月11日面板开始浇筑以来,在全体参建单位及质监机构的共同努力下,按照“事先计划、事中控制、事后总结”的原则不断对方案和计划进行调整,倒排工期、迎难而上,相继克服高边坡施工、24小时不间断作业及连续阴雨天气等不良因素的影响,于2019年5月5日全面完成面板混凝土浇筑,比预定期限整整提前了5天,刷新了又一项“高坪桥速度”,为7月中旬大坝下闸蓄水打下了坚实的基础。

    为确保工程如期下闸蓄水,5月8日,市质监站会同项目法人邀请省水科院专家前往高坪桥水库开展大坝蓄水安全鉴定前的相关检查和指导工作,明确各单位工程需具备的形象面貌和节点目标,并就蓄水安全鉴定相关报告编制提出具体要求。




    打印本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统